Дом-коммуна В.П. Кондратьева «Порт-Артур» включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Такое распоряжение подписал Сергей Макаров, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Здание расположено на углу Смоленской и Заозерной улиц в Московском районе Петербурга. Оно возведено в 1903-1904 годах по проекту архитектора Владимира Кондратьева. Вскоре после завершения строительства разгорелась русско-японская война 1904-1905 годов. Впечатленный героической обороной русского гарнизона в крепости Порт-Артур, архитектор назвал свой дом «Порт-Артуром».
Зодчий стремился построить образцовый дом-коммуну для рабочих, условия жизни которых в те времена оставляли желать лучшего.
В доме рабочие жили единым коллективом. Этому способствовала планировка здания: длинные коридоры, тянущиеся вдоль фасадов здания. В коридоры, в свою очередь, выходили двери квартир.
Новый дом был оборудован мусоропроводом и новинкой XX века — мусоросжигающей печью. В просторном входном вестибюле стояли шесть больших зеркал высотой по 2.5 метра. Для жильцов имелись бесплатные бани, библиотека, музыкальная комната с набором инструментов. По воскресеньям в доме проводились бесплатные киносеансы.
После революции 1917 года в «Порт-Артуре» разместилось рабочее общежитие. Затем здание переоборудовали в многоквартирный жилой дом.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных