В Михайловском замке начала работать выставка «Я – Достоевский». Ее открыли к 200-летию русского классика. В экспозиции впервые представят Евангелие, которое подарили Федору Достоевскому жены декабристов в Сибири, сообщили в Смольном.
Сейчас книга хранится в фондах Российской государственной библиотеки в Москве. Также на выставке посетители увидят личные вещи писателя, книги, портреты, первые издания его произведений.
«Достоевского знают во всем мире. У него была яркая, но непростая жизнь. Федор Михайлович любил наше Отечество, беспокоился о России», — отметил губернатор Петербурга Александр Беглов на церемонии открытия выставки.
Глава города добавил, что многие герои романов Достоевского — люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, но им всегда приходили на помощь.
Среди подлинных экспонатов — икона, которую подарили Достоевскому в 1874 году, его кошелек, очки, портсигар, склянка для капель и коробка для порошков.
На выставке также можно изучить старинные копии картин, которые писатель считал знаковыми, подлинные произведения живописи из Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея и других музеев-партнеров выставки. Также зрители услышат аудиоспектакль.
Евангелие Достоевскому планируют выставить с 18 ноября. По решению ЮНЕСКО, 2021 год объявлен Годом Достоевского. По указу президента России, юбилей писателя отмечают на государственном уровне.
Ранее Город+ сообщал, что в честь 200-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского в Петербурге запустили автобус с портретом классика. Брендированный автобус будет курсировать по маршруту № 105.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных