В Петербурге эксперты подвели итоги проекта о музейных маршрутах России

18:08 птн, 12 ноября, 2021

В Государственной академической капелле Петербурга в пятницу, 12 ноября, подвели итоги межрегионального проекта «Музейные маршруты России». Инициатива должна помочь музеям привлечь посетителей даже в сезоны спада. В проекте участвовали PR-специалисты, исследователи рынков, искусствоведы и лидеры туристического рынка.

 

«Страна богатейшая в музейном плане, но знают ли об этих богатствах за пределами регионов? Задача проекта — за счет эффективных инструментов продвижения помочь нашим музейщикам понять, как на деле формировать спрос на себя вдали от своего города и региона. Учреждения должны ответить в первую очередь самим себе: чем они уникальны, эксклюзивны?» — подчеркнула замминистра культуры Алла Манилова. 

 

Музейщики решали актуальные задачи в девяти городах России: Петербурге, Калуге, Петрозаводске, Пскове, Туле, Севастополе, Саратове, Саранске и Красноярске. По словам организаторов, инициатива полностью себя оправдала, и в следующем году ее расширят. Также музейные маршруты планируют запустить в Нижнем Новгороде, Марий Эл, Мурманске.

«Губернаторы регионов очень чувствительно реагируют на музейные маршруты, мы это видим. Они лично стали в этом участвовать, даже когда приезжает наша делегация. Появляются программы развития музейной сети и инфраструктуры, процесс начинается сразу. Наш проект — сильная мотивация главам регионов заняться развитием инфраструктуры собственного туризма» — отметила Алла Манилова.

От Петербурга в проекте участвовали музей-заповедник «Гатчина», музей театрального и музыкального искусства и государственный музей истории.

Собственными инициативы на сессии представила генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая. «В Петергофе появились новые интерактивные музеи пяти разных форм, новые подходы. Особенное внимание стали уделять мультимедиа: подкасты, интерактивные карты, видеопроекты и видеоэкскурсии. Очень многое уже готово, но нам по-прежнему нужна помощь — уже с публикацией на отдельной, собственной платформе», — рассказала Кальницкая.

Напомним, проект «Музейные маршруты России» был организован Министерством культуры РФ.

Поделиться в соцсетях