Петербуржцев приглашают проголосовать за местные продуктовые бренды в национальном конкурсе

17:52 срд, 20 октября, 2021

Петербург будет участвовать в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». От города выдвинули четыре продукта: Невскую корюшку, Ленинградскую пышку, сметану бренда «Выборгское» и батончики DAZE, сообщили в Смольном.

Петербуржцев приглашают поддержать местные бренды: голосование проведут с 20 октября на сайте конкурса вкусыроссии.рф. Оно продлится до 7 ноября. По итогам конкурса выберут победителей в восьми номинациях, в их числе — «Гастрономическая находка», «Кулинарное наследие», «Вкус без границ» и «Нас выбирают».

Невская корюшка известна со времени основания Петербурга. По легенде, она стала первой рыбой, пойманной Петром Первым в черте города, и упоминается в классических произведениях, например, в комедии Николая Гоголя «Ревизор». За прошедший год в Петербурге выловили на продажу 309,9 тонн корюшки, за первую половину 2021 года — 121,9 тонн. На экспорт рыбу не поставляют. В городе ежегодно проводят Праздник корюшки.

Пышки известны с начала 19 века, в Петербурге пышечные появились в начале 20 века. Одно из самых известных таких заведений находится на Большой Конюшенной улице. В 2008 году пышечную внесли в городскую «Красную книгу» памятных мест. Ежедневно там продается по 1500-2000 пышек.

Бренд сметаны «Выборгское» известен с 1918 года. Тогда по решению советского правительства рабочим Путиловского завода и предприятий Выборгской стороны стали бесплатно давать молоко. В Ленинграде разработали технологию производства легко усваиваемой сметаны. Продукт с 1966 года ввели в меню всех рабочих столовых Ленинграда. Через 100 лет после появления понятия «Выборгское молоко» на рынке Петербурга появился новый бренд молочных продуктов «Выборгское». На предприятии возродили историческую технологию.

Орехово-фруктовые батончики DAZE — питательный и полезный петербургский продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами.

«Каждый из заявленных на конкурс продуктов обладает уникальной историей и тесно связан с Петербургом. Они хорошо известны не только жителям нашего города. Некоторые даже указаны в путеводителях и на туристических сайтах. Попробовать знаменитую корюшку или отведать пышек на Большой Конюшенной приезжают гости не только из всех уголков страны, но и из-за рубежа», — отметил губернатор Александр Беглов.

Глава города пожелал петербургским брендам удачи и успехов в развитии, а также выразил уверенность,что жители поддержат местных конкурсантов.

Напомним, конкурс «Вкусы России» проводят второй год подряд. В 2020 году в народном голосовании участвовали более миллиона россиян, которые выбрали победителей среди 500 брендов. Конкурс знакомит с традициями и культурой различных регионов России и дает возможность производителям представить свою продукцию на всероссийском уровне и найти потенциальные рынки сбыта.

Поделиться в соцсетях