«Самый дальний мигрант планеты из мира рыб»: в Кронштадте ученые поймали необычного угря

11:09 птн, 08 октября, 2021

В районе дамбы Кронштадта в водах залива  петербургские ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанологии обнаружили редкий экземпляр животного — европейского угря. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил биолог Павел Глазков.

«Нагулявшись в пресных водоемах бассейна Невы, Луги, Норовы рыба скатывается вниз, в море, и уходит в места нерестилищ, которые расположены очень далеко, за тысячи километров. Считается, что проходят угри до мест своего нереста около 7-10 тыс. километров. Это самая длинная, протяженная миграция среди всех рыб нашей планеты», — отметил Павел Глазков.

Биолог добавил, что выловленному угрю больше 10 лет, в природе особи могут прожить до 40 лет. Рыба живет в пресной воде, а нерестится один раз в жизни и только в одном месте — в Саргассовом море. Для этого угорь проделывает путь до 10 тысяч километров.

По словам Павла Глазкова, сейчас эти рыбы повсеместно находятся под угрозой вымирания. За последний век численность угря и в Ленобласти сократилась почти в сто раз.

Поделиться в соцсетях