В России разработают концепцию развития круизного туризма

10:01 вск, 03 октября, 2021

В России разработают концепцию развития круизного туризма. Проект представят правительству РФ до 15 ноября. Направление планируют продвигать с помощью национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». По словам экспертов, развитие круизного туризма в России окажет положительное влияние на внутренний и въездной туристические потоки. 

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что общий объем мирового круизного рынка до пандемии оценивался на уровне 29 миллионов туристов в год, на Россию приходилось всего 500 тысяч человек. 

«Российская воднотранспортная сеть является одной из самых протяжённых в мире. Она составляет 6,5 тысяч км. И наша задача — создать условия для увеличения морских и речных круизов по России, а также навести порядок в действующих ключевых пунктах притяжения: Арктика, Камчатка, Мурманск, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, — сказал Чернышенко. 

Помощник президента РФ Игорь Левитин уверен, что благодаря круизному туризму можно увидеть всю самобытность русского народа, но для этого нужна экономическая модель. По его словам, в своем время все причальные стенки передали регионам, но субъекты федерации не могут самостоятельно поддерживать их в должном состоянии. 

«Инфраструктурные кредиты могли бы стать инструментом решения этого проблемного вопроса. Тем самым развивали бы круизный туризм, в том числе создали бы интересные программы для детей», — пояснил Левитин. 

Представители отрасли считают, что создание концепции развития круизного туризма России — это важное событие. Гендиректор круизной компании «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов подчеркнул, что это позитивный сигнал и для круизной индустрии, и для внутреннего туризма в целом.

«Мы считаем, что развитие отрасли получит дополнительный стимул, и очень надеемся, что это позволит где-то возродить, а где-то и создать новые инфраструктурные возможности для круизных маршрутов. Санкт-Петербург, как одно из въездных туристических ворот России для иностранцев, обязательно получит дополнительный платежеспособный туристический поток при росте круизного сегмента», — добавил Багаутдинов.

Он напомнил, что Петербург — это один ключевых пунктов российской туристической маршрутной сети. Из города можно совершить короткие круизы Шлиссельбург, Лодейное Поле, Мандроги и Карельский регион, а также длинные маршруты — в Москву, Нижний Новгород, Самару, Казань. 
 

Поделиться в соцсетях