В историческом доме Вавельберга в Петербурге после реставрации открыли пятизвездочный отель

21:05 втр, 28 сентября, 2021
Telegram-канал «Пул 78»

В Петербурге на Невском проспекте сегодня, 28 сентября, открыли новый отель Wawelberg. Пятизвездочная гостиница на 79 номеров с концертным залом Wawelberg Hall расположилась в стенах Банкирского дома Вавельберга — объекта культурного наследия федерального значения. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

Раньше в историческом здании находились кассы «Аэрофлота» и Центральное агентство воздушных сообщений, также там работало издательство «Аврора».  В 2011 году началась его реконструкция с приспособлением под современное использование, инвестором выступила компания «ИФГ-Базис-Проект».

«Это здание сохранило историю. Проект был очень сложный. Инвестор провел очень много согласований с комитетом по государственному использованию и охране памятников. Получился очень удачный пример приспособления исторического здания под гостиницу», — сказал губернатор Александр Беглов. 

Глава города поблагодарил инвестора Николая Буйнова, отметив, что сегодня этот отель — один из лучших в России и Европе. Реконструкторам удалось сохранить исторический интерьер, в том числе бывший рабочий кабинет Михаила Вавельберга.

«Там сохранено все до последнего гвоздика», — подчеркнул губернатор. 

В городской администрации рассказали, что в ходе реконструкции  восстановили множество исторических элементов. Так, по согласованию с КГИОП, специалисты отреставрировали дубовые окна, двери, паркет и балюстраду на галерее, стены из искусственного мрамора, колонны бывшего банковского операционного зала, светильники, фонари, а также резной двухъярусный дубовый камин в стиле итальянского возрождения с живописным панно «Суд Париса». 

Отмечается, что в работы по восстановлению исторических деталей было вложено 1,5 млрд рублей. Общая сумма инвестиций составила 5,3 млрд рублей.

В оформлении отеля также присутствуют скульптуры известного российского художника Даши Намдакова, арт-объект художника по стеклу Дейла Чихули, а также работы фотографа Сергей Горшкова, добавили в Смольном.

Поделиться в соцсетях