Главная страница
Новости Подробности Фото Видео
Меню
Новости Подробности Фото Видео
Главная страница

В Петербурге начала работу международная конференция о роли блокадного Ленинграда в Нюрнбергском процессе

19:49 чт, 23 сентября, 2021
gov.spb.ru
Теги
Власть Город Общество
Поделиться в соцсетях
ВКонтакте Одноклассники

В Петербурге начала работу международная конференция «Нюрнбергский процесс. Судьба и роль блокадного Ленинграда». Мероприятие проходит в Главном управлении министерства юстиции РФ по Петербургу и приурочено к 75-летию завершения Нюренбергского процесса, сообщили в пресс-службе Смольного.

Полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан на открытии конференции зачитал участникам приветствие Владимира  Путина.

В обращении президента отмечается, что Нюрнбергский процесс вынес правовой и нравственный приговор нацистским палачам и их пособникам. Одним из неопровержимых доказательств тягчайших преступлений гитлеровского режима стала блокада Ленинграда, которая привела к гибели от голода, холода и непрерывных бомбежек сотен тысяч его жителей.

«Мы всегда будем чтить стойкость жителей осажденного, но непокоренного Ленинграда, делать все от нас зависящее, чтобы выводы Нюрнбергского трибунала не подвергались забвению, и чтобы трагедия Второй мировой войны никогда не повторилась», — сказано в обращении.

Губернатор Александр Беглов отметил, что три дня Нюрнбергского процесса были посвящены Ленинграду.

«Выступали свидетели, которые пережили трагедию в нашем городе. В качестве доказательств был представлен дневник Тани Савичевой. В 1977 году международным гуманитарным правом было запрещено использовать голод как метод ведения войны. Это очень важное достижение мирового сообщества, и основой для принятия этого решения была трагедия блокадного Ленинграда», — сказал губернатор.

Глава города подчеркнул, что по поручению президента России на историческом месте в Соляном переулке сохранили музей обороны и блокады Ленинграда, расширили его экспозицию. На базе музея создан Институт истории обороны и блокады Ленинграда.

По его словам блокадный музей становится центром, который объединяет всех блокадников, независимо от того, где они проживают — в Ереване, Киргизии или в Манчестере.

«Мы приняли решение, что будем делать филиалы нашего мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в тех регионах, куда были эвакуированы ленинградцы», — сказал Александр Беглов.

Губернатор напомнил о важным событии международной жизни — открытии в присутствии лидеров России и Израиля мемориала «Свеча памяти» в Иерусалиме.

«Это говорит о том, что память жива. Мы помним о трагедии, и она не должна повториться», — подчеркнул градоначальник.

Также Александр Беглов поблагодарил за плодотворную общественную работу Леонида Говорова. Внук маршала Говорова возглавляет Общественный Совет Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Конференция продлится до 25 сентября в онлайн- и оффлайн-форматах. В ней принимают участие более 300 ученых и общественных деятелей из регионов России и свыше 70 — из зарубежных стран, в том числе из Израиля и Германии.

На панельных дискуссиях, пленарных и рабочих заседаниях участники обсудят уроки и итоги мировых общественно-политических процессов в рамках Нюрнбергского трибунала. Блокада Ленинграда в материалах процесса — одна из ключевых тем конференции, добавили в пресс-службе Смольного.

Поделиться в соцсетях
Последние новости
20:55
Ученые Петербурга разработали генерирующую электроэнергию ткань
19:08
Более 60 человек стали слушателями петербургской программы «Время героев»
19:18
Вклад промышленного комплекса в бюджет Петербурга составил 54% за первый квартал года
20:29
Карильонный фестиваль «Музыка над городом» в Петербурге продлится до 10 июля
Еще новости
Статьи на тему
02 апреля, 20:33
Определены первые участники программы «Время героев Петербурга»
04 апреля, 11:11
Беглов пригласил петербуржцев поучаствовать в субботнике на Пискаревском мемориале
04 апреля, 11:47
В Петербурге завершили тестирование «дашборда губернатора»
07 апреля, 11:36
Стала известна главная тема Петербургского международного экономического форума
Главная страница

191015, Россия, Санкт-Петербург,
Кирочная ул. д. 50б

vr@gorod-plus.tv +7 812 246-11-10

Навигация

Новости Подробности Фото Видео
О проекте

Социальные сети

ВКонтакте Телеграм Одноклассники Дзен

2012-2025 © Портал «Электронное интернет-телевидение правительства Санкт-Петербурга». Все права защищены.
Портал Санкт-Петербурга - о его людях, жизни, событиях, последних новостях.
При перепечатке материалов, прямая ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

СМИ
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 72748 от 22.05.2018

На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Принять