За дни голосования в Общественную палату Петербурга направили около 400 обращений по выборам

14:25 пнд, 20 сентября, 2021

Общественная палата Петербурга за три дня голосования получила около 400 обращений по выборам, из них около 100 направили через интернет. Об этом на пресс-конференции в медиацентре сообщила председатель Общественной палаты Ирина Соколова.

По ее словам, в городе впервые создали центр общественного наблюдения, в котором вели трансляцию одновременно с 80 участков. Центр работал круглосуточно все три дня голосования. 

Когда появлялась информация о проблемах или возможных нарушениях на участках, для проверки таких обращений запись перематывали и просматривали. 

«В центре была возможность в режиме обратной перемотки вернуться на нужный участок в необходимый промежуток времени — иногда промежуток времени составлял 4-5 часов — и посмотреть в режиме видеотрансляции, что там было на самом деле», — отметила Ирина Соколова.

Она добавила, что благодаря этой функции большая часть негативной информации не подтвердилась.

Просмотры в центре проводили ежедневно по 120-130 раз, чтобы прояснить ситуации, о которых сообщали заявители.

Часто обращения касались технических сбоев работы камер на участках, некачественной запечатки урн, а также подозрительных ситуаций. Например, проверили обращение о массовом голосовании молодых людей в спортивных костюмах, которых заподозрили в организации «карусели».

Напомним, в Петербурге явка на выборах в Госдуму составила 37,35%, в Законодательное собрание — 35,52%. По словам члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Юрия Кузьмина, в ГАС «Выборы» занесено и обработано 85,74% бюллетеней по голосованию в Госдуму и 86,61% — в ЗакС города.

Ранее Город+ писал, что в Петербурге сообщили о сроках обработки результатов голосования.

Поделиться в соцсетях