Доходы Петербурга вырастут на 131 млрд рублей после корректировки бюджета

10:40 пнд, 20 сентября, 2021

Правительство Петербурга подготовило проект корректировки городского бюджета на антикоррупционную экспертизу. Документ опубликовали на сайте городского комитета финансов.

«Экономика города показывает стабильный рост. Увеличатся как собственные прогнозируемые доходы города, так и поступления из федерального центра. Это позволит провести корректировку доходов и расходов, более чем в 25 раз сократить дефицит бюджета, увеличить финансирование социально значимых программ и важных инфраструктурных проектов», — отметил губернатор города Александр Беглов.

По его словам, в 2021 году город не планирует использовать заемные средства, это сэкономить 19 млрд рублей на обслуживании долга в 2022-2024 годах.

Планируется, что доходы бюджета в 2021 году увеличатся на 130,8 млрд рублей — с 651,7 до 782,5 млрд рублей. Расходы бюджета — на 44,7 млрд рублей: с 741,4 до 786,1 млрд рублей. Дефицит бюджета снизится на 86,1 млрд — до 3,6 млрд рублей. После корректировки дефицит составит 0,5% от собственных доходов бюджета. Ранее показатель был 14,4%.

Собственные доходы города увеличатся на 113,4 млрд рублей или на 18%. Поступления по налогу на прибыль организаций поднимутся на 56 млрд, по налогу на доходы физических лиц — на 33,8 млрд, по налогу от упрощенной системы налогообложения — на 15,2 млрд, по налогу на имущество организаций — на 2,2 млрд. Поступления других налогов составит 2,7 млрд рублей, по неналоговым доходам — 3,5 млрд рублей.

Объем безвозмездных поступлений увеличен на 17,4 млрд рублей, в том числе, на 15 млрд рублей — из федерального бюджета. Дополнительные деньги из федерального бюджета направят на оказание медпомощи пациентам с COVID-19, на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, региональную программу по модернизации первичного звена здравоохранения и бесплатное горячее питание для младших школьников.

Более восьми млрд рублей дополнительно направят из городского бюджета на улучшение жилищных условий петербуржцев. 803 семьи получат социальные выплаты, 201 семья — беспроцентные займы на покупку квартир. Расширится финансирование программы «Молодежи — доступное жилье».

Чтобы избежать роста тарифов, на 8,7 млрд рублей увеличат субсидии ресурсоснабжающим организациям и на 5,3 млрд — транспортным предприятиям.

Дополнительные деньги из городского бюджета пойдут на обеспечение «майских» указов Президента РФ — на повышение заработной платы отдельных категорий специалистов бюджетной сферы.

Общий объем Адресной инвестиционной программы увеличен на 1,3 млрд рублей за счет поступлений из федерального бюджета. Дополнительные деньги направят на покупку двух детских садов и строительство Лиговского путепровода.

Поделиться в соцсетях