Политологи Петербурга назвали главные задачи будущего созыва Госдумы и ЗакСа

10:24 срд, 15 сентября, 2021

В числе первостепенных задач будущего созыва Государственной Дума и Законодательного собрания Петербурга входят: экономический рывок и обеспечение политической стабильности. Первую задачу нужно решить, наладив здоровые и конструктивные взаимоотношения между исполнительной и законодательной ветвями власти. Что касается экономического рывка, то его можно достигнуть принятием соответствующих законодательных актов — причем как федеральным, так и региональным парламентами. Такое мнение высказали петербургские политологи телеканалу «Санкт-Петербург».

«Это серьёзная перестройка работы экономики. И системная, и технологическая. И это потребует целого ряда серьёзных законодательных решений. Систему экономики нужно менять, для этого нужна новая законодательная база, ее должен обеспечить новый состав Государственной Думы. Что касается Санкт-Петербурга, никто не отменял в Петербурге необходимость исполнения озвученных решений — экономических, финансовых, инфраструктурных», — отметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Если говорить в конкретных цифрах, то перед Петербургом стоит задача: добиться того, чтобы к 2024 году доходная часть бюджета составляла не менее триллиона рублей. «Бюджет нынешнего года 775 млрд — хороший результат. При этом 775 млрд — это налоги, собираемые в Санкт-Петербурге. С учетом федеральных трансфертов цифра может быть еще выше. Если мы за 800 млрд всей доходной части бюджета выйдем в этом году, то почему бы не говорить о том, что триллиона в 2024 году можно достичь. Но для этого активной должна быть не только исполнительная власть, но и законодательная, не должно быть конфликтов», — пояснил Солонников.

По мнению доктора политических наук, профессора СПбГУ Александра Курочкина, является совершенно ясным фактом, что для решения столь амбициозной задачи нужны сбалансированные, конструктивные отношения между законодательной и исполнительной ветвями власти. И именно эту проблему должен в первую очередь решить новый состав петербургского ЗакСа. «Законодательное Собрание, при условии сохранения безусловной независимости, должно отказаться от практики следования чьим-то персональным политическим амбициям, в ущерб интересам горожан», — отметил Александр Курочкин.

Поделиться в соцсетях