Руководитель «Сириуса» предложила сохранить отсрочку от армии для студентов творческих специальностей

12:10 втр, 14 сентября, 2021

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила давать отсрочку от армии студентам творческих специальностей при поступлении в вуз после колледжа. По действующему законодательству отсрочка теряется при переходе на следующую ступень образования.

Петербургские педагоги оценили предложения Шмелевой. 

«Это актуальная проблема, и она касается всех музыкальных специальностей. Допустим, выпускника музыкального училища призывают в армию, где он попадает в оркестр и играет там на своем инструменте. Но ему ведь надо учиться дальше — музыкальное образование не ограничивается только оркестром! Сложно не поддержать это предложение», — отметил заместитель директора Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова Алексей Сириченко.  

Соответствующая поправка могла бы начать действовать уже со следующего года, заявила руководитель образовательного центра «Сириус» во время визита в Казань.

«Очевидно, что год без интенсивных музыкальных занятий может губительно сказаться на навыках молодого человека. Мы будем включать в комплексную программу по развитию и сопровождению тех, кто показывает выдающиеся результаты в сфере искусства», — подчеркнула Елена Шмелева.

В свою очередь, заведующая отделом по концертной деятельности и международным связям хорового училища имени М. И. Глинки Светлана Ибатуллина также согласилась с тем, что в армии без регулярных занятий на музыкальных инструментах юноши теряют свои навыки.

«Мы поддерживаем предложения Шмелевой, но для себя нашли такой выход — в индивидуальном порядке договариваемся с военкоматами, чтобы ребятам предоставляли отсрочку хотя бы на период вступительных экзаменов в консерваторию. И Западный военный округ помогает ребятам оставаться в профессии — их зачисляют и в Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы, и в Ансамбль песни и пляски Западного военного округа, и в другие военные ансамбли», — сказала Светлана Ибатуллина.

Ранее сообщалось, что ученые Петербурга поддержали инициативу Шмелевой по созданию новой модели аспирантуры.

Поделиться в соцсетях