Ученые Петербурга поддержали инициативу Шмелевой по созданию новой модели аспирантуры

13:37 чт, 09 сентября, 2021

Во время визита в Курчатовский институт руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева обозначила необходимость внести изменения в действующее законодательство для создания новой модели аспирантуры. По ее словам, молодые ученые должны иметь возможность свободно проводить исследования и реализовывать свой потенциал, что поможет популяризировать науку.

«Новая модель должна предполагать более высокую мобильность ученых, как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования, при нашем участии в их разработке, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности», — подчеркнула Шмелева.

Кроме того, она отметила, что жесткие требования федеральных государственных образовательных стандартов мешают развиваться науке и реализовываться молодым ученым.

«С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль», — сказала Шмелева.

Актуальность инициатив для Петербурга отметил председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов. Он напомнил, что городе действует огромное количество научных организаций, в которых трудятся тысячи работников научно-образовательной сферы. Во многих из этих учреждений открыты центры коллективного пользования с высокотехнологичным оборудованием, но не все знают о предоставляемых ими возможностях, графиках работы, интенсивности загруженности оборудования.

«На мой взгляд, это должна быть единая платформа, обеспечивающая взаимодействие науки и высшего образования по примеру государственных информационных систем. Новая организационная инфраструктура действительно была бы нацелена на расширение возможностей как для молодых ученых, так и для всего научно-образовательного сообщества. А вузы Петербурга, уверен, с энтузиазмом включились бы в эту работу», — отметил Алексей Демидов.

Также Елена Шмелева предложила снизить бюрократическую нагрузку на ученых. Руководитель «Сириуса» обозначила необходимость изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Она пояснила, что сейчас конкурсная процедура предусматривает, что средства на исследования поступают под конец года. При этом отчитаться за них нужно также до конца текущего года. 

«В таких условиях ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчетов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да еще и в спешке. Науку и прогресс не должны «останавливать» бумажки», — сказала Шмелева.

По ее словам, нужно либо проводить исследования в первом полугодии текущего года, либо сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год.

Актуальность инициатив Шмелевой не только для ученых технических специальностей, но и гуманитарных обозначила ученый секретарь Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН Елена Синельникова. Она отметила, что свободное от лекций и семинаров в аспирантуре время для работы в архивах и библиотеках очень важно для историков. Но из-за плотного расписания занятий в аспирантуре этого времени недостаточно для полноценной архивной и библиотечной работы, а также для участия в научных конференциях.

«Предложенные Еленой Шмелевой новшества могут существенно повлиять на качество подготовки молодых ученых. Им необходимы стажировки в ведущих научных учреждениях и организациях как в России, так и за границей. Для аспирантов всех специальностей важно практическое изучение опыта коллег, а также апробация результатов своих исследованиях на научных конференциях», — подчеркнула Елена Синельникова.

Поделиться в соцсетях