Главная страница
Новости Подробности Фото Видео
Меню
Новости Подробности Фото Видео
Главная страница

Руководитель «Сириуса» заявила о необходимости создания инженерных школ в регионах

16:47 ср, 08 сентября, 2021
Теги
Наука Город Молодежь Образование
Поделиться в соцсетях
ВКонтакте Одноклассники

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева выступила с инициативой создания инженерных школ в регионах. Свою позицию касательно развития научной инфраструктуры, повышения качества воспитания и образования, а также необходимости комплексной оценки внедрения современных технологий Шмелева озвучила в материале на сайте «Известий».

Как член президиума совета при президенте РФ по науке и образованию, Шмелева одной из первых из общественных деятелей заявила о проблемах в сфере российской науки. По ее мнению, несмотря на огромный успех России в математике, ядерной физике и производстве вакцин, стране не хватает качественно подготовленных молодых инженеров и технологов. У Шмелевой есть своя концепция развития человеческого потенциала, к реализации которой она готова приступить в ближайшее время.

«Воспитывать будущих деятелей науки необходимо со школьной скамьи. В этой связи в российских регионах необходимо создавать передовые инженерные школы. Появление таких школ позволит создать хорошо оснащенные научно-образовательные центры и лаборатории, развивать междисциплинарные проекты, внедрять новые подходы и практики», — отметила Шмелева.

В последние годы у школьников наблюдается повышенный интерес к рабочим профессиям и возможностям среднеспециального образования, считает Елена Шмелева. Это связано с тем, что меняется содержание понятия «рабочая профессия» и отношение к нему. «Сегодня рабочий — не просто «рукастый» человек, а специалист, обладающий профессиональными компетенциями. Это стремление, безусловно, также необходимо поддерживать», — добавила она.

Позицию Шмелевой в этих вопросов разделяют и петербургские педагоги.

«Инженерное направление в профильной подготовке школьников универсальная находка для образования. Исследования, проведенные в нашей школе, показали, что развитие инженерного мышления у обучающихся благоприятно сказывается не только на образовательных результатах школьников, но и на развитии личности в целом. Здесь важно, чтобы и ребенок, и родители понимали, что, не смотря на выбор инженерного направления уже в стенах школы, никто не ограничивает ребенка в выборе профессии в будущем», — сказала ассистент кафедры теории и истории педагогики РГПУ им. А.И. Герцена, научный руководитель ГБОУ школа № 54 Красносельского района Петербурга Светлана Залаутдинова.

По словам педагога, школьник должен иметь доступ к настоящей деятельной практике. Для этого уже сейчас разработаны и реализуются образовательные программы по профильной и предпрофильной подготовке. Также создаются специальные классы, а предприятия и вузы становятся шефами для школ, появляются школьные лаборатории.

Руководитель «Сириуса» Елена Шмелева также высказала мнение о том, что для научно-технического прогресса нужно не только развивать научную инфраструктуру, но и предоставить российским ученым доступ к высокотехнологичному оборудованию и базам знаний. Внедрение такого подхода поможет обеспечить высокую академическую научную мобильность. «Энтузиазм профессионалов своего дела, их преданность профессии и стране — неотъемлемые условия для повышения конкурентоспособности российской науки. Вот почему повышение качества и степени удовлетворенности жизнью — важнейшие стратегические направления развития российского общества», — подчеркивает Шмелева.

Ранее Город+ сообщал, что петербургские исследователи оценили инициативу Шмелевой по созданию единой научной платформы.

 

Поделиться в соцсетях
Последние новости
18:03
В Пулково сняли ограничения на прием и выпуск самолетов
16:47
В Пулково ограничили прием и выпуск самолетов
15:51
Некоммерческие организации Петербурга смогут рассчитывать на субсидии после конкурса «Регион добрых дел»
18:35
Петербургские дворы должны привести в порядок после шторма до 10 июля
Еще новости
Статьи на тему
20 мая, 20:45
Трансляцию первого дня марафона «Новое знание» посмотрели более 5 млн человек
21 мая, 09:20
Илон Маск ответит на вопросы школьников на онлайн-марафоне «Новое знание»
21 мая, 16:37
Песков, Лавров и Маск: в России завершился второй день марафона «Новое Знание»
22 мая, 16:50
«Наука должна быть открытой»: Стив Возняк встретился с российскими студентами онлайн
Главная страница

191015, Россия, Санкт-Петербург,
Кирочная ул. д. 50б

vr@gorod-plus.tv +7 812 246-11-10

Навигация

Новости Подробности Фото Видео
О проекте

Социальные сети

ВКонтакте Телеграм Одноклассники Дзен

2012-2025 © Портал «Электронное интернет-телевидение правительства Санкт-Петербурга». Все права защищены.
Портал Санкт-Петербурга - о его людях, жизни, событиях, последних новостях.
При перепечатке материалов, прямая ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

СМИ
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 72748 от 22.05.2018

На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Принять