Судостроительные предприятия Петербурга стали лидерами по выпуску гражданской продукции

16:20 пнд, 06 сентября, 2021

В Петербурге лидерами по переводу производств на выпуск гражданской продукции стали судостроительные предприятия. Об этом заявил губернатор Александр Беглов в ходе совещания по выпуску высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, которое в режиме ВКС провел заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.

Так, благодаря инвестиционной квоте заводы «Северная верфь» и «Адмиралтейские верфи» получили заказы на строительство рыбопромысловых судов. Сейчас доля гражданской продукции в объеме заказов судостроителей составляет почти 50%. На ближайшие четыре года в их портфеле — 26 военных и 28 гражданских заказов.

«В городе сегодня работают свыше 160 предприятий оборонно-промышленного комплекса. До 2015 года был значительный рост государственного оборонного заказа, четыре года он находился примерно на одном уровне. В последние два года наметилось снижение — на 3-5%. В этих условиях на первый план выходит задача диверсификации этих производств и расширения спектра гражданской продукции», — сказал Александр Беглов.

В радиоэлектронной промышленности в рамках диверсификации, благодаря квотированию закупок высокотехнологичной продукции, такие проекты готовы вывести на рынок концерн «Алмаз-Антей», предприятия «Электроприбор», «Равенство» и «Научные приборы».

«Петербург успешно реализует соглашения с крупными госкорпорациями — «Газпром нефть», ОСК, РЖД. Планируем заключить соглашение с госкорпорацией «Ростех», чтобы увеличить долю гражданской продукции», — сказал губернатор.

Глава города подчеркнул, что в Петербурге в этом году разработали и утвердили концепцию промышленной политики на ближайшие пять лет. Город поможет производителям стать участниками регионального инвестиционного проекта. Это позволит им платить пониженную ставку налога на прибыль и уменьшить сумму налога на имущество.

Кроме того, заводы могут заключить с минпромторгом и городским правительством специальный инвестиционный контракт — это освободит их от уплаты налога на имущество. Еще одна мера поддержки — офсетный контракт — предполагает долгосрочный договор на закупку городом продукции и товаров. 

«Наш Фонд развития промышленности предоставляет льготные кредиты на развитие производства. Бюджет города предоставляет субсидии. Эти меры стимулируют инвесторов вкладывать средства в развитие и создание высокотехнологичных производств», — сказал Александр Беглов.

В пресс-службе Смольного сообщили, что город подготовил предложения по федеральным мерам поддержки оборонного комплекса.

Так, на сегодняшний день Петербург не входит в перечень регионов, в которых правительство РФ предоставляет субсидии частным технопаркам. При этом  их активно создают частные инвесторы. Предоставление им субсидий будет способствовать развитию всей промышленности, пояснили в городской администрации.

Кроме того, Петербург попросил российское правительство рассмотреть возможность софинансирования из федерального бюджета региональных программ развития промышленности.

Напомним, по поручению Владимира Путина, предприятия ОПК к 2025 году должны повысить долю гражданской продукции до 30% от общего объема выпуска, а к 2030 году — до 50%.

Поделиться в соцсетях