Менее двух процентов вакцинированных жителей Петербурга заражаются COVID-19

16:57 втр, 03 августа, 2021

Заболеваемость привитых жителей Петербурга коронавирусной инфекцией составляет менее двух процентов, что не превышает среднероссийских показателей. Это следует из анализа данных федерального регистра вакцинированных, сообщил глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Основополагающим принципом вакцинации является оценка соотношения риска и пользы от прививки. Наши данные показывают, что у привитого человека шансы заболеть Соvid-19 в 20 раз меньше, чем у непривитого. У медицинского сообщества города не осталось сомнений в том, что российская вакцина является мощным защитным барьером на пути распространения инфекции», — отметил Лисовец.

Председатель комитета также опроверг информацию о большом количестве госпитализаций вакцинированных петербуржцев. По его словам, тезис о том, что больницы заполнены вакцинированными, не соответствует действительности.

«Если привитый человек заболеет, что бывает крайне редко, то переносит болезнь легко, и в подавляющем большинстве случаев не нуждается в кислородной поддержке. В больницу такой пациент может попасть лишь при наличии тяжелой сопутствующей патологии. И это могут подтвердить в любом коронавирусном стационаре», — подчеркнул глава комздрава.

Он добавил, что сравнивать эффективность российских вакцин некорректно только на основе общей статистики заболеваемости среди привитых, нужно учитывать и другие данные, в частности, возраст. 

«Вакцинация «КовиВаком» не проводится у лиц старше 60 лет. А вакциной «Спутник V» привито более 340 тысяч жителей Петербурга возрастной категории 60+, что составляет более трети от общего числа прошедших вакцинацию. Высокий протективный эффект «Спутника V», в том числе у лиц старшего возраста, очевиден», — пояснил председатель ведомства.

На сегодняшний день в Петербурге первым компонентом привиты 1 334 850 человек, из них 1 012 316 — полностью закончили цикл вакцинации.

«Город уверенными темпами движется по пути создания коллективного иммунитета. А приобретать индивидуальный иммунитет куда проще и надежнее с помощью прививки, а не с помощью болезни», — подытожил Дмитрий Лисовец.

Поделиться в соцсетях