Шойгу открыл барельеф в Адмиралтействе

15:29 вск, 25 июля, 2021

Министр обороны РФ Сергей Шойгу открыл в петербургском Адмиралтействе барельеф, посвященный славной победе русского флота в Чесменском сражении.

251 год назад, в июле 1770 года, русский флот наголову разгромил турецкую эскадру в Эгейском море (у западного побережья Турции). 

«В ратной истории Отечества есть немало знаменательных событий, которые вызывают чувство гордости за страну и ее военно-морской флот. К их числу относится и триумфальная победа русских моряков в Чесменском сражении 7 июля 1770 года», — сказал министр обороны России на церемонии открытия барельефа.

Шойгу отметил, что в том бою россияне добыли себе победу не количеством кораблей или пушек (у турок был перевес и по тем, и по другим), а благодаря личной доблести русских моряков.

«Открывая барельеф, посвященный битве в Чесменском заливе, мы отдаем дань уважения военным морякам, их заслугам в защите национальных интересов государства», — отметил министр.

На предыдущий День ВМФ (в 2020 году) в Адмиралтействе был открыт барельеф в честь «Гангутской баталии» — первой морской победы русского флота. В будущем ожидается открытие еще двух барельефов, посвященных великим морским победам России — в Наваринском и Синопском сражениях.

Поделиться в соцсетях