В Петербурге зафиксировали резкий всплеск церкариоза, или «болезни купальщика». Заболевание появляется у тех, кто игнорирует запрещающие знаки и купается в водоемах с застоявшейся водой. Об этом сообщили в эфире телеканала «Санкт-Петербург». Также опасность представляют и утки в водоемах.
«Водоплавающие птицы являются природным резервуаром взрослых паразитов, которые обитают у них в печени и кровеносных сосудах», — отметила врач-инфекционист Елена Акименко.
Врачи описали симптомы болезни. В первые полчаса кожа краснеет, чешется и отекает, на ее поверхности образуются узелки, повышается температура тела. При этом расчесывать сыпь нельзя, так как это может привести к осложнениям. Выраженные симптомы проходят через семь дней, но пигментация держится до трех недель.
Инфекционисты и дерматологи призывают соблюдать правила: купаться на оборудованных пляжах на глубине не менее метра, избегать замкнутых водоемов, плавать не более 10 минут, не ходить по прибрежной растительности и не подкармливать водоплавающих птиц.
При появлении первых симптомов важно сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Врач-инфекционист Елена Акименко порекомендовала до визита к дерматологу принять антигистаминный препарат, при повышении температуры — жаропонижающий, а также средства с противозудным эффектом.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных