Лик Богородицы и «Ночной Иерусалим»: в Петербурге началась реставрация церкви при Смольном соборе

12:33 срд, 14 июля, 2021

В Петербурге началась реставрация церкви святой Великомученицы Екатерины, расположенной в каре Смольного монастыря. Объект культурного наследия федерального значения воссоздают на средства из городского бюджета по программе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

По словам главы КГИОП Сергея Макарова, храм, построенный по проекту Франческо Растрелли, сохранил подлинность интерьеров до наших дней. С 1930-х годов в помещении церкви разместился архив Ленинградского обкома КПСС, это спасло его от уничтожения.

«Здесь масса находок и очень интересное наслоение этапов бытования этого объекта.  Мы хотим сохранить все, что дошло до нашего времени. Когда леса и стеллажи будут разобраны и откроется объем церкви, мы ахнем, увидев эту красоту. Когда это случится, сейчас предсказать сложно, это тонкие реставрационные работы, требующие значительного финансирования», — отметил Макаров.

По информации пресс-службы КГИОП, после демонтажа лифтовой шахты, устроенной в советский период для подъема на ярусы стеллажей архивных документов,  реставраторы обнаружили здесь изображение Богородицы в круглой лепной золоченой раме. А за поздней деревянной перегородкой сохранилась живописная композиция «Ночной Иерусалим».

Также в результате расчисток на вогнутой поверхности парусов под барабаном специалисты раскрыли фрагменты росписи масляными красками по штукатурке с изображением святых мучениц. Роспись в середине XVIII века выполнили Иван Бельский и Мина Колокольников. 

«При выборе цветового решения по результатам расчисток и химического анализа образцов штукатурки специалисты будут ориентироваться на слои краски, с максимальной достоверностью приближенным к первоначальному виду. Проектом предполагается восстановление дубового паркета «в косую шашку» в соответствии с историческими фотографиями», — рассказали в ведомстве.

Там добавили, что одним из условий сохранности архитектурно-художественной отделки является создание и поддержание в интерьере соответствующего температурно-влажностного режима. В связи с этим в здании полностью заменят системы отопления и вентиляции, электроснабжения и пожаротушения.

В городской администрации отметили, что финансирование работ в интерьере церкви святой Великомученицы Екатерины в 2021 году, включая разработку проекта в 2019 году, составило 46,8 млн рублей.

Поделиться в соцсетях