Российское образование перешло на новый этап развития, теперь в центре учебного процесса ребенок и его способности, об этом в «Российской газете» написала руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева.
«Работа по такому "адресному" развитию ребят ведется в России уже несколько лет. Есть первые уникальные достижения. Постоянно расширяется охват детей программами, созданными авторитетными российскими педагогами», — написала Шмелева в статье.
Образование продолжит развиваться в сторону индивидуального подхода, примером служит университет «Сириус». Созданные им центры развития способностей действуют во многих регионах, повышая доступность обучения.
По словам директора ГБНОУ «Академия талантов» Ингрид Пильдес, сегодня задача не просто дать школьникам профессиональные знания и умения, а в том числе развивать soft skills, то есть надпредметные гибкие навыки. Они позволят молодежи найти себя везде и в любых условиях оставаться востребованными.
«Помогая школьнику определить его траекторию развития, мы обязательно говорим о наличии разных возможностей в его движении. Главное — вперед, а в какую сторону — каждый может выбрать сам. Мы даем инструменты, чтобы школьник в итоге мог быть востребован во всех областях, и сопровождаем раскрытие его талантов. Показываем весь спектр возможностей и помогаем найти то, в чем каждый конкретный ребенок более успешен», — сказала Пильдес.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева также отметила необходимость снизить учебную нагрузку на детей в рамках общего образования и снять бюрократический груз с педагогов.
«Нам действительно пора вернуться к вопросу о снижении учебной нагрузки на школьников. Последовательного уменьшения количества формальных проверок, контрольных работ, мониторингов. Давайте не будем заблуждаться — даже самые тщательные формальные проверки не могут ничего сделать сами по себе. Вместо повышения качества образования они лишь притупляют ощущение ответственности за будущее детей, которая лежит на каждом из нас», — говорится в материале.
Государство, в свою очередь, готово помогать в развитии способностей у молодежи. При этом, важны не только дети, но и учителя, преподаватели, воспитатели в детских садах, которые закладывают потенциал развития ребёнка.
В Петербурге для профессионального развития школьников действует технопарк «Кванториум», который специализируется на основных направлениях инновационного развития, на базе вузов действуют центры научных коллабораций, где школьники могут вместе с учеными поработать над научными задачами. Освоить актуальные знания, навыки и компетенции в сфере информационных технологий ребята могут в Центре цифрового образования IT-куб.
Кроме того, в этом году в петербургских школах откроются более 200 классов предпрофессионального образования, а на базе предприятий и колледжей — «примерочные» профессий.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных