Дом Тележкина на улице Блохина признали объектом культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.
Здание построили в 1911-1912 годы по проекту архитектора Михаила Еремеева для потомственного почётного гражданина Петербурга Василия Тележкина. Доходный дом В.М. Тележкина — единственное здание на улицы Блохина (ранее — Церковной), выполненное в стиле модерн.
Архитектурный облик формирует использование новых в то время конструкций и материалов — кованого металла, сложной конфигурации мансардного этажа и природных отделочных материалов: гранита, известняка и облицовочного кирпича.
«Источником и прообразом формообразования внешнего облика стал «мир природы», проявившийся в индивидуальной авторской интерпретации растительных мотивов (цветки подсолнуха) и пристрастии к натуральному камню», — отметили в пресс-службе.
Как отметили специалисты, фасад дома служит визитной карточкой его владельца.
Напомним, Василий Тележкин занимался мясной промышленностью, владел торговым домом «В. М. Тележкин с С-ми». Его колбасная фабрика располагалась на Большой Болотной улице, торговля — на Невском и Загородном проспектах. Также Тележкин был старостой церкви при Обществе распространения религиозно нравственного просвещения.
В начале XX века в доме проживали известные люди. Архитектор и будущий ректор Академии художеств Андрей Белогруд. В 1908-1909 годах там квартировал литературовед и педагог Сиповский. В 1911-1913 годах в доме жил зодчий Щусев. Сейчас здание также сохраняет жилую функцию.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных