Дому Екатерины Лытиковой присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.
В пресс-службе комитета напомнили, что здание построили в 1905 году по проекту техника-строителя Агурьяна Голосуева для вдовы действительного статского советника Екатерины Константиновны Лытиковой. Доходный дом выполнен в стиле модерн с элементами кирпичного стиля.
«Сравнительно небольшое здание выделяется оригинальностью и индивидуальностью форм, колористическим решением и применением натуральных природных материалов, разнообъемностью композиции», — отметили специалисты.
Здание не изменяли и не перестраивали. Высокую ценность представляет архитектурное и декоративно-художественное решения фасадов. В дореволюционные и советские годы в доме жили известные люди. Например, учёный-физик, академик Обреимов, а с 1965 по 1976 годы — один из ведущих специалистов по истории Италии и западноевропейского феодализма в целом — Рутенберг. В наши дни здание сохраняет жилую функцию.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных