Предложение московского отделения Ассоциации юристов России отрегулировать работу рекомендательных сервисов, используемых в соцсетях, новостных агрегаторах, онлайн-кинотеатрах и маркетплейсах, поддержали в комитете Госдумы по информационной политике.
Используя информацию о поведении пользователя, системы могут целенаправленно формировать потребности человека, влиять на его выбор, формировать убеждения и манипулировать мнением. А также давать экономические преимущества заинтересованной стороне.
В нижней палате парламента считают, что пользователям нужно оставить выбор: смотреть «очищенный» алгоритмом контент или нет. Он должен отключаться по желанию пользователей, но доступность самого сервиса нужно сохранить.
«Про формирование туннельного синдрома в социальных сетях говорят уже очень давно. Благодаря рекомендательному алгоритму пользователь видит только то, что ему в понимании социальных сетей интересно, и не видит конкурирующих точек зрения», — прокомментировал инициативу главный редактор медиакоммуникационной платформы «Телеспутник» Павел Желтов.
По мнению эксперта, возможность отключать подобные сервисы и формировать контент каждым пользователем лично под себя пошла бы на пользу, но подобная инициатива тяжела дня внедрения. «Стоит помнить, что ряд крупных сервисов, «ТikТоk» или «Яндекс.Дзен», вообще построили свою модель существования на системе рекомендаций. С другой стороны, были истории, когда западных интерет-гигантов заставляли исполнять российское законодательство. Так что будем смотреть, что здесь решит регулятор», — резюмировал Желтов.
В Госдуме считают, что новый правовой инструмент позволит бороться с использованием рекомендательных алгоритмов для продвижения противоправного контента, а также сделает российский сегмент интернета более прозрачным и понятным для пользователей. Для того чтобы снизить риски манипуляций, было бы полезно ввести механизм общественного контроля за алгоритмами.