В Петербурге одобрили новый порядок проведения поисковой работы и захоронения останков пропавших без вести солдат. Об этом сообщили в Смольном.
«В Петербурге поисковая работа ведется более 30 лет. За это время проведено огромное количество экспедиций. Найдены останки более 30 тысяч погибших защитников Отечества. Установлено более семи тысяч имен. Это важное дело и колоссальный труд. Наша обязанность — помогать поисковым отрядам», — отметил губернатор Александр Беглов.
Новый порядок разработали в городском комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Его утвердят постановлением правительства Петербурга. Губернатор поручил подготовить документ по результатам рабочей встречи с членами поисковых отрядов в молодежном клубе «Рейд». Таким образом, региональное законодательство приведут в соответствие с федеральным.
В новом порядке закрепят полномочия правительства города и отраслевых комитетов по организации захоронения непогребенных останков погибших воинов, которые нашли на территории Петербурга. Ответственными назначили комитеты по молодежной и промышленной политике. Кроме того, будут вести учёт поисковых отрядов. Им выдадут специальные паспорта, подтверждающие квалификацию и опыт участников.
«Благородное дело по поиску останков павших солдат в Петербурге будет продолжено», — подчеркнул губернатор. Александр Беглов также поручил рассмотреть вопрос о введении дополнительных мер поощрения поисковиков.
Сегодня в Петербурге зарегистрировали 54 поисковых отряда. В их составе — более тысячи человек. В 2019 году город закупил для них современное оборудование, в частности — георадар, металлоискатели и навигаторы. В прошлом году правительство помогло поисковикам организовать лагерь. Провели 19 экспедиций, нашли останки 592 воинов.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных