Дома Екимова и Никонова вошли в список объектов культурного наследия Петербурга

18:56 птн, 25 июня, 2021

Список памятников Петербурга пополнился двумя зданиями. В региональный перечень объектов культурного наследия решено включить Дом И.М. Екимова на Кирочной улице и Дом Н.Н. Никонова на улице Достоевского.

«Памятники культуры – это наша история, визитная карточка города. Такие здания создают неповторимый облик Петербурга. Миллионы туристов из разных стран приезжают, чтобы увидеть наши архитектурные ансамбли, кварталы исторической застройки, пригородные дворцы, парки и усадьбы. Наша задача – сохранять это великое культурное наследие, доставшееся нам от наших предков», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Оба здания сохранились до настоящего времени без значительных перестроек и утрат. В рамках программы реставрации фасадов многоквартирных домов-памятников они будут восстановлены за счет городского бюджета.

Доходный дом И.М. Екимова создан по проекту архитектора Вильгельма Ван-дер-Гюхта в стиле модерн. А Дом архитектора Никонова выполнен в редкой для доходных домов эклектике с элементами «русского стиля». 

Поделиться в соцсетях