Разработки молодых дизайнеров будут использовать в промышленности Петербурга

20:19 срд, 16 июня, 2021

В Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной Академии имени Штиглица прошла церемония открытия конкурса дизайна и искусства «St Petersburg Young Design». Об этом сообщили в Смольном.

«Наш город всегда отличался своей школой дизайна. Важно, чтобы хорошие идеи претворялись в жизнь, в том числе и в городской среде, в промышленности. Благодаря участию в конкурсе вы сможете на практике применить свои разработки», — отметил губернатор Петербурга Александр Беглов. Он добавил, что город всегда поддерживал и будет поддерживать талантливую молодежь.

Инициатору конкурса —Академии имени Штиглица — в этом году исполняется 145 лет. Александр Беглов поблагодарил преподавателей и руководство за качественную подготовку специалистов.

Губернатор осмотрел выставку работ студентов и выпускников Академии, посетил кафедру художественной обработки металла, мастерские мозаики и эмали, а также единственное в Петербурге отделение реставрации монументальной живописи, где в технике старых мастеров восстанавливают фрески и деревянные храмовые скульптуры.

Впервые конкурс дизайна и искусства прошел в 2020 году при участии Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив. Работы представили 350 молодых дизайнеров. Более 20 проектов реализовали. В этом году конкурс получил поддержку Фонда президентских грантов и стал общегородским. Теперь в нем участвуют профильные вузы Петербурга.

Цель конкурса — дать возможность молодым художникам и дизайнерам участвовать в крупных проектах компаний-партнеров и разработать новые идеи для предприятий реального сектора экономики. Всего заявлено 11 номинаций, в том числе «Дизайн среды. Благоустройство городской набережной». Конкурсанты разработают концепцию пешеходной набережной в Приморском районе. Еще одно задание — создать арт-объект на острове в саду Бенуа. Компания БИОКАД предлагает участникам разработать дизайн упаковки для лекарств.

Поделиться в соцсетях