Трасса М-11 «Нева» через три года станет первым в России беспилотным логистическим коридором

12:12 чтв, 03 июня, 2021
ru.wikipedia.org

Трасса М-11 Петербург — Москва  («Нева») станет первым в России беспилотным логистическим коридором. Проект реализуют до 2024 года. Министерство транспорта РФ оборудует магистраль цифровой инфраструктурой для безопасного движения автономных грузовиков всех мировых разработчиков и автопроизводителей. О старте пилотного проекта объявил сегодня, 3 июня, на Петербургском международном экономическом форуме заместитель министра транспорта Кирилл Богданов, сообщает пресс-служба минтранса.

«Реализацию проекта Минтранс России начал с крупнейшими российскими грузоперевозчиками и разработчиками технологий. Соответствующее соглашение в первый день ПМЭФ-2021 подписано с ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика», предприятиями «КАМАЗ», «Национальные Телематические Системы», СберАвтоТех, «Деловые линии», Globaltruck и «Первая экспедиционная компания» и ведущим ритейлером страны X5 Group. В формируемый проектный консорциум министерство планирует включить мировых автопроизводителей, разработчиков беспилотных грузовиков и сервисов, операторов связи и государственных информационных систем на автотранспорте, заинтересованные федеральные и региональные ведомства», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что для исключения заезда автономных грузовиков в города по всей трассе М-11 протяженностью более 660 км планируют создать специальные хабы на подъездах к Петербургу и Москве. В частности, в районе Твери предполагается строительство северного обхода для исключения выезда беспилотников на реконструированный участок трассы M-10.

По расчетам минтранса, использование беспилотников на М-11 позволит к 2030 году увеличить на 25% коммерческую скорость (с 60 до 75 км/ч) доставки грузов в течение одного дня и более чем на 10% снизить себестоимость перевозки для логистических компаний. Также реализация проекта позволит в 10 раз увеличить долю России в перевозках на маршруте Китай — Европа и на 20% сократить аварийность на транспорте.

Поделиться в соцсетях