В Нижнем парке Петергофа после двух лет реставрации откроют Екатерининский корпус

16:43 пнд, 17 мая, 2021

В Нижнем парке Петергофа после двухлетней реставрации откроют Екатерининский корпус. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по культуре Петербурга.

Церемонию открытия приурочат к 35-летию первой масштабной реставрации музея, которую завершили 25 мая 1986 года. Для посетителей Екатерининский корпус будет открыт с 21 мая.

Во время реставрации в подвальных помещениях нашли фрагмент исторической булыжной выстилки, по образцу которой воссоздали покрытие пола в подвале.

Кроме того, обновили интерьеры дворца: очистили лепку, изразцовые печи и камины, отреставрировали декоративную роспись. Чтобы добиться точного цвета стен, все краски для интерьеров реставраторы подбирали и смешивали вручную.

«В одном из парадных интерьеров — в Западной приемной — удалось найти фрагмент оригинальной росписи начала XIX века, которая считалась утраченной во время Великой Отечественной войны — маску льва и шлем в окружении пальметт», — отметили в пресс-службе. В этом же интерьере для посетителей открыли сохранившуюся роспись середины XVIII века в виде аллегорической маски, найденной, но не открытой в 1945 году.

Для удобства посетителей музей оборудовали пандусами для маломобильных групп населения. Во всех залах есть аннотации на русском и английском языках, а также выполненные шрифтом Брайля. В специально сформированной входной группе для тактильного восприятия разместили гипсовый слепок барельефа «Сбор винограда детьми», фрагменты изразцов и гипсового декора. Для слепых и слабовидящих гостей установили рельефные изображения картин из фондов ГМЗ «Петергоф».

Поделиться в соцсетях