Дмитрий Чернышенко рассказал, зачем в России вводят электронные трудовые книжки и паспорта

17:19 чт, 06 мая, 2021
pexels.com

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал, зачем в России вводят электронные трудовые книжки и паспорта. В интервью газете «Аргументы и факты» он также сообщил о преимуществах использования документов в новом формате.

«У электронной книжки на самом деле много преимуществ. В нее нельзя вписать ошибочную или юридически неверную информацию — все записи можно внести только по строго унифицированному образцу. Она упрощает процесс трудоустройства на дистанционную работу: вы можете выслать работодателю всю информацию о своём трудовом стаже по электронной почте, такую выписку легко запросить в личном кабинете на Госуслугах. Пенсию с электронной трудовой книжкой тоже оформить легко, не нужно будет нести в Пенсионный фонд дополнительные документы», - подчеркнул зампред правительства.

Что касается электронного паспорта, то он, по словам Чернушенко, будет представлен в виде пластиковой карты типа банковской карточки с фотографией, ФИО и датой рождения владельца. Кроме того, паспорт онлайн-формата будет содержать электронный носитель информации для хранения персональных и биометрических данных, включая изображение лица, отпечатки пальцев и адрес регистрации. 

«С 1 декабря 2021 года жители Москвы смогут оформить и получить электронный паспорт, а в середине 2023 года — жители регионов», — сообщил Дмитрий Чернышенко.

Он добавил, что на смартфон можно будет установить приложение — мобильный идентификатор гражданина и активировать его в биометрической кабине, которая есть в МФЦ.

«После активации приложение будет выполнять все функции паспорта, и вы сами сможете управлять доступом к данным в зависимости от ситуации. Также при желании человек сможет привязать к паспорту свою электронную подпись, это даст ему возможность удаленно подписывать документы и идентифицировать себя», — сказал Чернышенко.

Заместитель председателя правительства РФ также подчеркнул, что единственная цель запуска подобных цифровых государственных сервисов – это улучшение качества. 

«Граждане доверяют нам свои персональные данные, и защитить их — важнейшая задача государства, иначе ни о каком удобстве и повышении качества жизни не может быть речи. Использовать персональные данные людей без их согласия в любых целях, в том числе для составления социальных рейтингов, государство не собирается», — отметил он.

Добавим, жители Петербурга ощутили пользу онлайн-документов после запуска два года назад в рамках цифровизации экономики и документооборота приоритетного проекта «Единая карта петербуржца» (ЕКП). Его целью стало создание удобного дня горожан доступа к государственным и коммерческим сервисам. На сегодняшний день данными  картами владеют 825 петербуржцев.

ЕКП — это смарт-карта, в которой сочетаются платежное (банковское), идентификационное, транспортное приложение, а также электронную подпись. На ЕКП в электронном и графическом виде размещаются ФИО владельца, дата рождения, паспортные данные, СНИЛС, номер полиса ОМС, фотография и прочие идентификационные данные. Карта может быть носителем всех видов электронных проездных билетов, а также персональной квалифицированной подписи держателя.

Поделиться в соцсетях