В Петербурге определили приоритетные направления цифровой трансформации здравоохранения

15:41 пнд, 12 апреля, 2021

В Петербурге определили приоритетные направления цифровой трансформации здравоохранения к 2030 года. Об этом сообщили в пресс-службе вице-губернатора Олега Эргашева. В рамках масштабной стратегической сессии члены городского правительства, медицинские и научные эксперты обсудили достижения в области внедрения цифровых решений.

В частности, среди основных целей цифровизации сферы здравоохранения названы: единая медицинская информационная среда, принятие врачебных решений на основе данных с использованием искусственного интеллекта, стабильная финансовая поддержка медучреждений, поддержка развития новых технологий в области медицины и фармакологии, развитие нормативно-правовой базы и гарантированный доступ к достоверной информации для 97% горожан.

По словам Олега Эргашева, внедрение информационных технологий значительно повысит качество оказания медицинской помощи.

«Мы стремимся к персонифицированному подходу к каждому пациенту. И уже то, что мы сегодня делаем с информационными системами региональными — замыкаем их на единую государственную систему — позволит нам иметь в перспективе облачные технологии, которые будут позволять и врачу, и пациенту, и руководителям здравоохранения общаться в едином информационном поле», — отметил он.

Вице-губернатор добавил, что в Петербурге уже создана база, на которую можно опираться в будущем, при цифровой трансформации — это электронный документооборот и внедрение бережливых технологий в работу поликлиник.

Также в ходе дискуссии генеральный директор НМИЦ им. Алмазова Евгений Шляхто подчеркнул, что независимым драйвером развития здравоохранения являются данные, которые должны собираться максимально оперативно и содержать максимум необходимой врачу информации. 

«Какой образ цифровой трансформации мы сформируем сами, опираясь на мнение коллег и экспертов, к такому и будем стремиться в ближайшие 10 лет в контексте создания стратегии цифровой трансформации Петербурга, которая должна быть готова уже к 1 сентября», — подчеркнул на стратегической сессии вице-губернатор Станислав Казарин.

Поделиться в соцсетях