Эксперты обсудили единые правила регулирования интернета в России

13:43 пнд, 12 апреля, 2021

Для создания единых правил регулирования интернет-среды необходимо сначала определиться с глобальной стратегией присутствия государства в Сети. Такое мнение высказал заместитель генерального директора АНО «Диалог» Владимир Табак в ходе секции «Цифровые платформы: правила игры», которая состоялась в рамках российского форума по управлению интернетом (RIGF).

«Это краеугольный камень, потому что сегодня интернет только становится предметом государственной важности», — подчеркнул он.

По его словам, в настоящее время площадки в интернете превратились в инструмент, во многом определяющий общественное мнение. Эта метаморфоза произошла «драматически быстро, особенно на фоне пандемии». 

«Мы все знаем кейс про TikTok, потому что TikTok всегда утверждал, что он находится вне политики, и по правилам модерации политика на площадке была запрещена. И при этом государство видит одну из самых массовых рассылок в истории социальных сетей в России с призывом прийти на политическую акцию. Безусловно государство будет на это реагировать», — пояснил Владимир Табак.

Как подчеркнул заместитель генерального директора АНО «Диалог», должна сформироваться глобальная стратегия присутствия государства в интернете. «В ней будут отражены присутствие самого государства с точки зрения государственного брендинга определенных площадок, коммуникации государства с жителями, взаимодействие с крупными игроками, такими как зарубежные и российские площадки, и все это будет подчинено единой логике, вот тогда будет уже гораздо проще говорить о регулировании», — подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос о понятии цифровой платформы Владимир Табак отметил необходимость прикладного характера всех цифровых решений. «Мы в рамках «Диалога» для себя определили, что цифровая платформа в первую очередь должна быть практичной. На мой взгляд последние годы показали, что понятие цифровой платформы имеет двойственную репутацию. С одной стороны, мы видели много проектов, где цифра была ради цифры. С другой, есть ряд проектов, которые действительно позволяют за счет определенных несложных онлайн-процессов сильно сократить время решения проблем в офлайне» —  пояснил он.

Владимир Табак добавил, что лично для него цифровая платформа определяется просто — это платформа, помогающая гражданам решать проблемы в офлайне за счет оптимизации этих процессов в онлайне.

Поделиться в соцсетях