Акватории более 300 рек и каналов Петербурга очистят от мусора в этом году

14:24 птн, 09 апреля, 2021

Судоходные реки и каналы Петербурга с 16 апреля начнут убирать от наплавного мусора по летнему графику. В этом году в адресную программу включили рекордное количество водных объектов — 334, пять лет назад их было всего 104, сообщили в пресс-службе Смольного.

По словам губернатора Александра Беглова, в прошлом году с акваторий собрали и вывезли на спецполигон 4,2 тыс. кубометров мусора — почти вдвое больше, чем в 2018-м.

«Чистота рек и каналов — это не только здоровая окружающая среда, но и красота нашего города», — заявил Александр Беглов. Он также напомнил, что 2021 год в Петербурге объявлен Региональным годом экологии — город концентрирует усилия на проектах по охране окружающей среды и водных ресурсов. 

В Смольном пояснили, что на объем работ по уборке каждого водного объекта влияет его протяженность и ширина, а также периодичность работ, которая зависит от места расположения водного объекта и антропогенной нагрузки на него.

Так, в центральных районах в основном встречается мелкий бытовой мусор: пластик, полиэтиленовые пакеты, тростник, а в пригородных: автопокрышки, строительный мусор, бытовая техника. Помимо бытового мусора, попадаются также деревянные поддоны и тележки из супермаркетов.

Отмечается, что к началу сезона отремонтированы специализированные суда, которые будут задействованы в уборке, специалисты ГУП «Экострой» проверили готовность аварийного снаряжения. 

Поделиться в соцсетях