Михаил Пиотровский: И музей, и посетители имеют право видеть самые разные проявления культуры

18:59 чтв, 08 апреля, 2021

Государственный Эрмитаж накануне получил официальную жалобу о негативном влиянии обнаженных скульптур на несовершеннолетних посетителей. Генеральный директор музея Михаил Пиотровский прокомментировал ситуацию, сообщает пресс-служба Эрмитажа. 

«Одна гражданка написала письмо в администрацию города о том, что ее очень беспокоит в целом моральный уровень воспитания и уровень цивилизации страны. В частности, то, что детям приходится видеть в Эрмитаже обнаженные, причем в основном мужские, фигуры. Что она считает, что это плохо, и хорошо бы все это собрать в одну комнату и написать на ней «18+», — сказал Пиотровский.  

По мнению гендиректора музея, как само это письмо, так и реакция на него, — это симптом того, что все не очень в порядке у нас со здоровьем общества.  

«Я думаю, что все это частично связано с двумя вещами. Первое, что комитет по культуре Государственной Думы давно борется с этой маркировкой, по которой большая часть классической литературы оказывается «18+». Эта маркировка очень много что испортила и создала некую возможность думать, что этим всем можно манипулировать. Второе, что музей особая территория, и в музее можно делать то, что нельзя на улице. Нельзя на улице ходить голым. Нельзя ставить обнаженные скульптуры близко от школы. А в музее есть другие правила — и эти правила определяются музеем. Можно в музей не ходить, указывать музею как можно и нужно что-то делать — нельзя», — подчеркнул Михаил Пиотровский.  

По его словам, музей – это диалог культур. «И музей, и посетители имеют право видеть самые разные проявления культуры. А посетитель и его воспитатель — должны это регулировать», — сказал гендиректор Эрмитажа.

В пресс-службе учреждения добавили, что в адрес музея поступает большое количество обращений граждан, разного содержания и эмоциональной наполненности. Эрмитаж работает со всеми: отвечает заявителю, при необходимости проводит служебные расследования, публикует самые показательные письма и ответы на них в специальном разделе «Книга отзывов» на официальном сайте Эрмитажа.

Поделиться в соцсетях