Специалисты назвали главные тревоги переболевших COVID-19 петербуржцев

15:20 втр, 06 апреля, 2021

У переболевших COVID-19 петербуржцев могут проявляться повышенная тревожность, проблемы со сном, в особо тяжелых случаях — депрессивные расстройства. Часто страдают также память и внимание. Об этом сообщил главный внештатный специалист-психиатр комитета по здравоохранению Петербурга Александр Софронов.

«Проблема есть, но она не тотальна по своему драматизму», — сообщил Софронов в ходе круглого стола «Психологическая реабилитация пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию».

По его словам, в среднем улучшения наступают через 2-3 недели. Лечение в сложных случаях назначается индивидуально. Кроме того, не всегда психологические проблемы можно напрямую связать с перенесенным коронавирусом. Многое также зависит от возраста пациента и той степени тяжести, с которой проходила инфекция. Часто у переболевших коронавирусом наблюдается сочетание психических и общесоматических отклонений.

По словам доцента кафедры психологии и педагогики Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета И.П. Павлова Марии Мальцевой, справиться с тревожностью и апатией, а также восстановить когнитивные функции после перенесённой болезни в домашних условиях помогут физическая активность и прогулки. Главное не переусердствовать и двигаться до утомляемости, советует специалист.

«Нужно максимально восстанавливаться в самообслуживании. Вспомнить о любимом хобби. Это помогает себя психологически удерживать», — сказала Мальцева.

При ухудшении самочувствия лучше не заниматься самолечением и обратиться за помощью к психологу, говорят эксперты. Задуматься о профессиональной помощи, по словам Софронова, стоит, если наблюдаются устойчивые проблемы со сном, беспричинное беспокойство, ощущение подавленности в течение дня.

В таких случаях лучше обратиться в психотерапевтическое отделение диспансеров или по телефонам доверия, которые есть на сайтах городских медучреждений.

Ранее Город+ писал, как в Петербурге работает Центр реабилитации после коронавируса.

Поделиться в соцсетях