Петербургские программы постковидной реабилитации первыми получат аккредитацию Минздрава

14:44 втр, 06 апреля, 2021

Министерство здравоохранения России и комитет по развитию туризма Петербурга начнут рецензирование программ постковидной реабилитации. Первыми в стране в проект попадут санаторно-курортные учреждения нашего города. Они получат федеральную аккредитацию на восстановление пациентов, переболевших коронавирусом.

Решение принято на XVI Международной туристической выставке «Интурмаркет». Аудит программ проведут Санкт‑Петербургское агентство медицинского туризма и Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава. По результатам проверки специалисты сформируют реестр рекомендованных санаториев.

«Необходимо информировать людей о том, что реабилитация очень важна и самого лечения недостаточно. И здесь, конечно, у Санкт‑Петербурга есть потенциал. Возможность получать реабилитацию такого уровня есть не везде в мире. Это около 40 санаторно-курортных учреждений, где развиваются новые проекты. Там есть новое оборудование и серьезные программы реабилитации», – отметила зампредседателя городского комитета по развитию туризма Юлия Кузенская.

Программы реабилитации после COVID-19 станут одной из точек роста всей туристической отрасли города. В 2020 году из-за карантинных ограничений эта сфера потеряла 80% прибыли. При этом медицинский туризм пострадал лишь на 24% и уже полностью готов к восстановлению, в том числе и на международном рынке. С июня 2020 восстановление после коронавируса в России прошли 15 тысяч зарубежных граждан.

Помимо легочной реабилитации, городские клиники и санатории предлагают психологическую помощь и общую поддержку функций организма. Программы открыты для всех желающих, однако приоритет при распределении мест в учреждениях отдается гражданам России. Иностранцы заполнят высокий ценовой сегмент отрасли и привлекут средства в городскую казну.

Поделиться в соцсетях