Петербург и Ленобласть создали межрегиональный «Невский экологический оператор»

22:03 втр, 30 марта, 2021

В агломерации Петербурга и Ленинградской области создан межрегиональный оператор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Учредить АО «Невский экологический оператор» поручил президент России Владимир Путин. Сейчас предприятие разрабатывает новую единую концепцию утилизации мусора.

План перехода на новую систему обращения с отходами будет утвержден на ближайшем совещании рабочей группы. К практической реализации проектов оператор сможет приступить в ноябре-декабре 2021 года, сообщили в Смольном.

Уже определены первые три площадки, где будет проводиться обработка, переработка и утилизация мусора из города и Ленобласти, сообщила зампредседателя правительства России Виктория Абрамченко на совещании с Александром Бегловым и Александром Дрозденко 30 марта. Площадки будут вводиться в эксплуатацию по мере их готовности и прохождения госэкспертизы.

«В Петербурге и Ленинградской области утилизация мусора будет проводиться по самым высоким экологическим требованиям. Уже создан единый мусорный оператор, который будет действовать на территории агломерации. Сегодня мы определили три конкретные площадки, на которых будут размещаться объекты, связанные с обработкой, переработкой и утилизацией мусора. Они все находятся в Ленобласти», – отметила вице-премьер.

Создать компанию-оператор в Петербурге и Ленобласти Владимир Путин распорядился 10 июня 2020 года. Губернаторы регионов достигли договоренности в этом вопросе 2 октября 2020 года. 29 декабря они заключили четырехстороннее соглашение с «Интер РАО ЕЭС» и Банком ВТБ. Каждый из четырех учредителей вложил в акционерное общество по 25 млн рублей. При этом правительства двух регионов получили контрольный пакет акций оператора – по 25% + 1 акция.

По указу президента, к 2030 году сортировка отходов в стране должна достигнуть 100%. Объем направляемого на полигоны мусора уменьшится вдвое. Петербургско-ленинградский оператор станет примером для экологического развития других регионов.

Также Александр Беглов напомнил, что 2021 в Петербурге объявлен Годом экологии. Он поблагодарил федеральный центр за внимание к региональным экологическим вопросам и помощь в их решении. Губернатор особо подчеркнул, что поручение президента определило конкретные шаги по улучшению экологической ситуации в агломерации.

«Наши усилия в этом году будут направлены на улучшение экологической обстановки. В приоритетах – проекты по охране окружающей среды и водных ресурсов. Именно в Год экологии начнет работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами», – подытожил он.

Ранее Город+ писал, что рекультивацию полигона «Красный Бор» поддержал президент России.

Поделиться в соцсетях