Рекультивацию полигона «Красный Бор» поддержал президент России

21:15 втр, 30 марта, 2021

Рекультивация полигона отходов «Красный Бор» завершится в 2024 году. Объект передан Министерству природы России по поручению президента Владимира Путина. В основу комплекса мер легла разработанная в Петербурге концепция консервации полигона, рассказал губернатор Александр Беглов на встрече с заместителем председателя правительства страны Викторией Абрамченко 30 марта.

Глава города отметил, что Красный Бор – это сложнейший объект, рекультивация которого благотворно отразится на экологии Петербурга и Ленобласти, а также всей страны. Он поблагодарил федеральный центр за поддержку агломерации в этом вопросе.

Виктория Абрамченко добавила, что в данный момент идет подготовка к рекультивации крупных экологически сложных объектов по всей стране. На уровне государства готовится соответствующий законопроект.

Напомним, в 2019 году по инициативе жителей Петербурга и Ленобласти с просьбой поддержать передачу полигона «Красный Бор» в федеральную собственность к президенту Владимиру Путину обратился Александр Беглов. Глава государства поддержал инициативу. Соглашение о взаимодействии между Минприроды и правительством Петербурга по вопросу передачи полигона подписали в июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме.

Также на встрече 30 марта участники обсудили проекты Регионального Года экологии в Петербурге. Беглов напомнил, что на прошлой неделе в городе запущен Охтинский канализационный коллектор, который улучшит очистку сточных вод до рекордных 99,5%. Предстоит осуществить еще два этапа этого проекта, чтобы добиться стопроцентной очистки.

Кроме того, тестируются новые очистные сооружения в поселке Молодежное в Курортном районе. Идет второй этап реконструкции Северной станции аэрации. За два года в 3,5 раза увеличен объем работ по очистке донных отложений. А в адресную программу по уборке водных объектов от мусора в 2021 году вошло 334 водоема.

Поделиться в соцсетях