Перевод от незнакомца: в ЦБ рассказали, как избежать обмана мошенников

17:58 вск, 21 марта, 2021

Мошенничества с псевдо-ошибочными переводами денег на карты могут втянуть клиентов банков в схему по отмыванию средств. Как защититься, если на карту пришел перевод от незнакомца, который требуют вернуть, сообщили РИА Новостям в Банке Росссии и других кредитных организациях.

Часто мошенники якобы по ошибке переводят деньги на счет граждан и под разными предлогами просят отправить их по другим реквизитам. Такие схемы применяют для незаконного снятия со счета клиента более крупной суммы или для других преступлений, например отмывания денег, разъяснили в Промсвязьбанке.

Используются любые предлоги, чтобы заставить жертву перевести деньги. Иногда даже угрожают уголовным преследованием и судом, сообщил заместитель директора департамента информационной безопасности банка «Открытие» Анатолий Брагин. По его словам, нельзя пытаться самостоятельно решать этот вопрос.

«Тратить денежные средства также не надо. Нужно понимать, что если клиент сам не совершал никаких переводов и не пользовался чужими денежными средствами, то он чист перед законом», — подчеркнули в банке «Ак Барс».

В Центробанке посветовали придерживаться нескольких простых правил. «Если вам на карту пришли деньги от неизвестного отправителя, а затем он попросил вас вернуть их, сообщите человеку, что вы не против возврата. Но при этом отправитель должен сам обратиться в свой банк с заявлением, что совершил ошибочный перевод», — отметили в пресс-службе ЦБ.

При этом получивший деньги обязательно должен позвонить в свой банк и сообщить, что ему поступил неизвестный перевод. А затем написать заявление на возврат ошибочно зачисленных денег.

Ранее губернатор города Александр Беглов сообщал, что важно научить петербуржцев распознавать мошеннические схемы. Власти планируют запустить масштабное информирование горожан о телефонном мошенничестве. «В первую очередь, необходимо защитить пожилых людей. Нужно повышать финансовую грамотность горожан, чтобы они понимали опасность телефонных звонков от мошенников, которые хотят навязать ненужные продукты и услуги, а зачастую, просто выманить деньги, прикидываясь официальными лицами», — подчеркнул глава города.

 

Поделиться в соцсетях