В музее оптики петербургского университета ИТМО открылась интерактивная световая экспозиция «Синестезия». Это фантазия о том, как «выглядит» звук и звучит визуальный образ, рассказали в пресс-службе музея.
Посетители необычной инсталляции смогут, прикасаясь к предметам и играя с различным текстурами, превращать звуки в «живые» световые картины. При этом они будут наблюдать, как меняется реальность вокруг.
В музее оптики отметили, что особенностью экспозиции является возможность экспериментировать с собственным восприятием и «наделять привычные физические явления необычными качествами, присущими другим органам чувств и связанными с ними ощущениями».
По словам автора концепции, студентки магистратуры ИТМО Ксении Кармолиной, синестезия — это научное название нейрологического феномена. «У синестета раздражение в одной сенсорной системе ведет к непроизвольному отклику в другой. При этом чувства словно бы перемешиваются: можно видеть или осязать звук, слышать цвет, чувствовать текстуру или геометрическую форму мелодии», — пояснила она, добавив, что использовала привычные с детства звуки: гул, плеск, стук, дробь, шуршание.
Инсталляция работает при помощи цифровой технологии «кинект», которая определяет положение человека в пространстве и запускает фоновый контент, добавили в музее Оптики.
Петербуржцы могут познакомиться с экспозицией по 28 марта в экспериментальном зале Pavilion музея оптики на Биржевой линии, 14.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных