Первый официально зарегистрированный случай COVID-19 в Петербурге обнаружили 5 марта 2020 года. Сегодня пандемии в нашем городе исполнился год.
По информации комитета по здравоохранению, первым заболевшим в Петербурге стал итальянский студент СЗГМУ им. Мечникова. 29 февраля он приехал в Россию из Милана, а 3 марта обратился в поликлинику с недомоганием и симптомами ОРВИ. Диагноз пациенту поставили 5 марта – врачи впервые в городе выявили у него коронавирус.
«О приближении эпидемии мы узнавали так же, как и все, из СМИ. В первую очередь мы получали сведения из Китая и Европы. В последующем по мере эскалации ситуации Роспотребнадзор и Минздрав подготовили первые методические рекомендации по противоэпидемическим мероприятиям, по оказанию медицинской помощи. И с этими минимальными знаниями мы вступали в пандемию. В то время сложно было представить в полной мере, какую угрозу представляет COVID-19. Могу признать, что мы даже в среднесрочной перспективе не знали, с эпидемией какого масштаба мы столкнулись», – рассказал председатель комздрава Дмитрий Лисовец в интервью «Петербургскому дневнику».
С того момента в городе заболели еще более 371 тысячи человек. Весной и в начале лета 2020 года прошла так называемая «первая волна», а осенью и зимой 2020-2021 – «вторая волна».
По ежедневным информационным справкам Смольного и по статистике федерального оперштаба по борьбе с заболеванием, сейчас пандемия в Петербурге идет на спад. Этому способствует соблюдение правил эпидемиологической безопасности и массовая вакцинация горожан.
Напомним, прививку от коронавируса препаратом «Спутник V» на данный момент сделали уже более 267 тысяч петербуржцев. 129 тысяч из них полностью завершили двухуровневый цикл вакцинации.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных