Ровно год назад в Петербурге зарегистрировали первый случай коронавируса

14:53 птн, 05 марта, 2021

Первый официально зарегистрированный случай COVID-19 в Петербурге обнаружили 5 марта 2020 года. Сегодня пандемии в нашем городе исполнился год.

По информации комитета по здравоохранению, первым заболевшим в Петербурге стал итальянский студент СЗГМУ им. Мечникова. 29 февраля он приехал в Россию из Милана, а 3 марта обратился в поликлинику с недомоганием и симптомами ОРВИ. Диагноз пациенту поставили 5 марта – врачи впервые в городе выявили у него коронавирус.

«О приближении эпидемии мы узнавали так же, как и все, из СМИ. В первую очередь мы получали сведения из Китая и Европы. В последующем по мере эскалации ситуации Роспотребнадзор и Минздрав подготовили первые методические рекомендации по противоэпидемическим мероприятиям, по оказанию медицинской помощи. И с этими минимальными знаниями мы вступали в пандемию. В то время сложно было представить в полной мере, какую угрозу представляет COVID-19. Могу признать, что мы даже в среднесрочной перспективе не знали, с эпидемией какого масштаба мы столкнулись», – рассказал председатель комздрава Дмитрий Лисовец в интервью «Петербургскому дневнику».

С того момента в городе заболели еще более 371 тысячи человек. Весной и в начале лета 2020 года прошла так называемая «первая волна», а осенью и зимой 2020-2021 – «вторая волна».

По ежедневным информационным справкам Смольного и по статистике федерального оперштаба по борьбе с заболеванием, сейчас пандемия в Петербурге идет на спад. Этому способствует соблюдение правил эпидемиологической безопасности и массовая вакцинация горожан.

Напомним, прививку от коронавируса препаратом «Спутник V» на данный момент сделали уже более 267 тысяч петербуржцев. 129 тысяч из них полностью завершили двухуровневый цикл вакцинации.

Поделиться в соцсетях