Развитие Арктики будет приносить в бюджет Петербурга до 100 млрд рублей в год

19:36 втр, 02 марта, 2021

Сотрудничество с арктическими регионами может пополнять экономику Петербурга более чем на 100 млрд рублей ежегодно. Об этом заявил губернатор Александр Беглов по результатам исследования социально-экономического развития Арктической зоны России.

«Мы определили для себя основные направления сотрудничества с арктическими регионами. Его результатом могут стать поступления в городской бюджет дополнительных 100 млрд рублей в год. Это возможно за счет успешной реализации петербургскими компаниями целого ряда проектов в сфере судостроения, перевозок, туризма, научно-образовательной и выставочной деятельности», – объяснил глава города.

Петербург активно участвует в реализации национальной государственной политики по освоению и развитию Арктики. Кроме того, наш город входит в тройку лидеров в рейтинге инновационных регионов страны. Он выгодно расположен, имеет пассажирские и грузовые порты, хорошо отлаженный логистический комплекс, а также кадровый потенциал.

Судостроительные компании Петербурга за последние два года поставили в Арктику готовые суда на 300 млрд рублей. Сейчас производятся заказы еще на 100 млрд. Организации в сфере недропользования и гидрографии арктических территорий принесли за минувший год 21% от общего объема выпуска обрабатывающей промышленности Петербурга.

Также развивается арктический туризм. Всего 10% прироста этого бизнеса даст Петербургу 37 млрд рублей ежегодно. Еще 10–15 млрд в год способны приносить городские научных и образовательные организации, работающие в Арктике.

Ранее Город+ писал, что в Петербурге презентуют первый городской арктический маршрут.

Поделиться в соцсетях