На выставке в Петербурге представили шедевры Эрмитажа и Cartier

10:46 вск, 21 февраля, 2021

В Петербурге открылась выставка изделий из драгоценных камней и металлов, отреставрированных эрмитажными реставраторами вместе с ювелирами дома Cartier. Предметы представили в Пикетном зале Зимнего дворца Государственного Эрмитажа, сообщили в пресс-службе музея.

«В 2021 году отмечается 120-летие ювелирного Дома Cartier и 5-летие нашего совместного блестящего проекта, за который я особо благодарен — проекта реставрации предметов из Галереи драгоценностей Государственного Эрмитажа. Здесь и образовался диалог культур. Этот диалог между классическими шедеврами разных эпох, восточного и западного ювелирного искусства предшествующих столетий и искусства XX века, классического ювелирного искусства нашего времени. Диалог очень красивый и очень поучительный, не только вещей, но и, как вы увидите, дизайна», — подчеркнул на церемонии открытия выставки генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Как отметили в пресс-службе музея, выставка построена вокруг пяти отреставрированных шедевров декоративно-прикладного искусства Х-XIX веков из собрания Эрмитажа. Вместе с ними представлены 35 предметов из исторического собрания марки «Cartier Collection». Это украшения и часы, которые подобрали по принципу общности материала, стиля или техники.

Петербуржцы могут увидеть отреставрированный золотой ароматник из сокровищницы Великих Моголов. Он инкрустирован алмазами, изумрудами и рубинами. Также в экспозиции размещена хрустальная лампа, которую создали арабские мастера в X веке, а позже украсили итальянские ювелиры эпохи Возрождения.

Выставка будет принимать посетителей до 19 апреля.

Поделиться в соцсетях