В Петербурге планируют открыть два государственных приюта для бездомных животных

20:33 пнд, 25 января, 2021

Два государственных приюта для бездомных животных планируют создать в Петербурге. Об этом на рабочем совещании с членами городского правительства сообщил губернатор Александр Беглов.

«Петербург — единственный российский регион, где принята декларация обращения с животными. У петербуржцев сегодня живут около миллиона кошек и 250 тысяч собак. В городе есть и безнадзорные животные, которые живут на улице, во дворах и подвалах. По подсчетам специалистов, их примерно пять тысяч», — отметил глава города.

По словам губернатора, многолетняя практика показывает, что полностью избавиться от бродячих животных невозможно, но бросать их нельзя. Конституции России и новый федеральный закон закрепили необходимость ответственного обращения с животными. Правительством города приняло два постановления, которые привели региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Один документ определяет порядок регулирования численности животных. Также он распределяет полномочия между комитетом по благоустройству, Управлением ветеринарии и районными администрациями.

Второе постановление закрепляет меры государственного надзора за содержанием животных, в том числе в квартирах, и ответственное отношение к ним.

В городе работают 16 негосударственных приютов, в которых живут 1,7 тысячи собак и две тысячи кошек. Их создали частные лица и благотворительные фонды. По словам губернатора, город на конкурсной основе выделяет приютам деньги на оплату коммунальных услуг.

Усилий существующих организаций пока недостаточно. Серьезную поддержку окажут госприюты, где создадут необходимые условия для содержания животных.

Поделиться в соцсетях