Петербургский биолог и блогер Павел Глазков заметил в лесу во Всеволожском районе редкое природное явление, которое в народе называют «ледяные волосы». По словам Глазова, такую необычную форму лед приобретает при температуре воздуха ниже нуля и при высокой влажности.
Далее влага в древесине замерзает у поверхности. Лед выходит наружу через тонкие поры сучка и образует крошечные ледяные бугорки. Затем каждый бугорок вытягивает за собой воду из своей поры. Так продолжается до тех пор, пока в дереве остается влага.
Отмечается, что такие «волоски» могут достигать 20 см в длину. При этом они не слипаются и могут даже завиваться.
«Свою форму они способны поддерживать в течение многих часов, а то и дней. Такой лед может возникать на разлагающейся мокрой древесине только лиственных пород. В конкретном случае это была осина. Это природное явление можно наблюдать исключительно в Северном полушарии между 45 и 60 параллелями», — сказал Павел Глазков.
Он отметил, что такое явление впервые описал немецкий ученый Альфред Вегенер в 1918 году. Тогда он предположил, что в основе феномена лежит неопределенный вид гриба. Только в 2015 году немецкие и швейцарские ученые подтвердили предположение Вегенера. Они установили, что грибом является Exidiopsis effusa.
«Для разложения древесины гриб E. effusa, вырабатывает сложные молекулы, в частности лигнин и танин. Возможно, именно они, растворяясь в воде древесины, и препятствуют образованию крупных кристаллов льда», — подытожил Биолог.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных