В Смольном объяснили, как умершие от COVID-19 попадают в статистику

Город+
30 октября 2020, 20:01

В городском комитете по здравоохранению рассказали, из чего складывается статистика смертей от коронавируса в Петербурге.

По словам первого заместителя председателя ведомства Андрея Сараны, в статистические данные летальных исходов входят, во-первых, пациенты, которые умерли непосредственно от коронавирусной инфекции. Еще одна группа — это те, у кого была другая патология, а COVID-19 явился сопутствующим заболеванием. «Например, у пациента внебольничная пневмония, а вирус был выявлен или прижизненно, или после смерти больного», — рассказал он.

В комздраве отметили, что данные людей с  патологоанатомическим заключением и  свидетельством о смерти, включающем причину смерти,  проходят регистрацию в электронных системах учета и только после этого попадают в статистику. Однако, по словам Андрея Сараны, диагноз может поменяться при получении новых данных.

Зампред комздрава также добавил, что между фактическим временем смерти пациента и тем, когда он попал в статистику, может пройти достаточно большой промежуток времени. «Раньше это было до полутора месяцев», — сказал он.

Автор статьи
Город +

Читайте также

26 ноября 2020, 21:02

В петербургском Роддоме №10 подготовили соцпроекты для вновь беременных многодетных женщин

Они помогут вновь беременным многодетным женщинам комфортно сдать анализы и посетить нужных врачей медучреждения за 1,5 часа.

26 ноября 2020, 17:07

Роспотребнадзор запустил горячую линию по профилактике ВИЧ

Горячая линия будет работать с 26 ноября по 4 декабря.

Загрузка...