Найденный на Камчатке минерал назвали в честь выдающегося ученого СПбГУ

16:18 пнд, 12 октября, 2020

Ученые СПбГУ открыли новый минерал в ходе экспедиции на Камчатку. Они назвали его гликинит – в честь выдающегося ученого петербургского университета Аркадия Гликина, сообщает пресс-служба вуза.

Открытие совершила группа кристаллографов-минералогов под руководством Олега Сийдры. Уже шесть лет они изучают на полуострове Камчатка вулканы Ключевской группы. В этих местах часто происходят извержения, в результате чего на поверхности оказываются уникальные породы минералов.

«Произошло два крупных прорыва лавы – на севере и юге территории вокруг вулкана Толбачик. Конуса северного прорыва обозначаются номерами: первый, второй и третий. Наиболее богатыми по минеральному разнообразию являются фумаролы первого и второго. Новый минерал мы обнаружили именно на втором шлаковом конусе», – объяснил профессор кафедры кристаллографии СПбГУ Олег Сийдра.

Гликинит – это, с точки зрения химии, безводный оксисульфат цинка. Он отличается наличием дополнительных атомов кислорода, которые не входят в кислотные остатки. Такой состав является очень редким для естественных минералов. После долгих опытов ученые смогли воспроизвести его в лаборатории при помощи примеси меди. На следующем этапе они изучат его свойства и возможности применения в промышленности.

Результаты исследований опубликованы в журнале Mineralogical Magazine.

Поделиться в соцсетях