В Петербурге в первом полугодии вирусологи зафиксировали десять случаев заражения хантавирусом или геморрагической лихорадкой. В прошлом году, по данным регионального Роспотребнадзора, зарегистрировано 73 случая заболевания опасной болезнью. В группу риска прежде всего попадают грибники и собиратели ягод, сообщил изданию «Невские Новости» профессор вирусологии, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Александр Чепурнов.
По его словам, источниками хантавируса являются мелкие млекопитающие, в основном грызуны. «Это бывает, когда проводятся сельскохозяйственные работы, связанные с сеном, с ворошением сена. Выделения инфицированных этим вирусом мышей, живущих под стогами сена, высыхают, после чего возникает вторичная аэрозоль», – пояснил эксперт.
Он отметил, что петербургским грибникам это менее грозит, но исключить ничего нельзя.«На природе где-то присели, что-то потрогали. Болезнь неприятная, но случаи бывают», — рассказал Чепурнов.
Вирусолог добавил, что случаи геморрагической лихорадки с почечным синдромом встречаются там, где есть природные очаги этой инфекции, и таких мест довольно много.
При этом ученый подчеркнул, что хантавирус не передается от человека к человеку.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных