Елизаветинская больница стала первой в России по числу операций пациентам с инсультом

12:38 пнд, 17 августа, 2020
СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница»

В Елизаветинской больнице Петербурга в 2019 году выполнили 161 операцию при острых нарушениях мозгового кровообращения. Медучреждение стало первым в России по количеству проведенных тромбоэкстракций. Такие данные приводит научно-практический журнал «Эндоваскулярная хирургия» на основании исследования диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов в РФ за 2019 год, сообщили в пресс-службе больницы.

По словам заведующего отделением рентгенэндоваскулярной хирургии Елизаветинской больницы Глеба Сараева, на сегодняшний день выполнено 99 тромбоэкстракций. «Максимальное количество за сутки – 4 операции», – уточнил он.

«В  больнице есть КТ с перфузией, что расширяет значение рентгеновской компьютерной томографии в диагностике ишемического инсульта, за счет возможности изучения таких областей мозга, в которых ранее КТ проигрывала МРТ. Если бы не было КТ перфузии, у нас бы не было расширения временного окна на комплекс клинических проявлений восстановления кровообращения в ранее ишемизированных тканях», – пояснил Глеб Сараев.

Ранее Город+ сообщал, что в Елизаветинской больнице впервые применили уникальный метод терапии при инсульте – врачи использовали новый препарат-инактиватор антикоагулянта, чтобы спасти 79-летнюю пациентку.

Поделиться в соцсетях