Петербург вошел в пятерку регионов-лидеров по экспорту продукции агропромышленного комплекса

agroexpert.md
27 июля 2020, 19:28

Петербург вошел в пятерку регионов-лидеров по экспорту продукции агропромышленного комплекса. Об этом стало известно на рабочей встрече в формате видеоконференцсвязи с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. В ней участвовал вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, сообщили в Смольном.

В городе экспортную деятельность проводят более 350 компаний. Свыше 50% из них — это трейдеры, чуть меньше половины — производители с площадками в Петербурге. 10% организаций имеют производственные площадки за пределами города.

Как сообщили в пресс-службе правительства Петербурга, в 2019 году город на 101,1% выполнил показатель федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Он был равен 1,2309 млрд долл. США.  Показатель на 2020 год составил 1,2994 млрд долл. США. За пять месяцев его исполнили на 40%. Темпы экспорта соответствуют показателям 2019 года.

«За последний год мы никого из экспортёров не потеряли — это устойчивая основа для дальнейшего развития», — отметил Евгений Елин.

Экспорт в Петербурге — это на 54% перерабатывающая промышленность, 25% составляет зерно, 12% — табак, 9% — масложировая продукция.

«По отдельным категориям товаров показатель 2020 года превысил аналогичный показатель 2019 года: продукция масложировой отрасли — 168,1%, зерновые — 130,27%, молочная и мясная продукция — 126,76%», — добавили в Смольном.

Упал экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Снизились показатели экспорта табачной продукции, пива, солода и муки.

«Компании оптимистично оценивают ситуацию и считают, что смогут выйти на прошлогодние объемы. В целом показатели федеральной программы Петербург выполнит полностью. Если не возникнут чрезвычайные ситуации, связанные с распространением коронавируса», — подчеркнул Евгений Елин.

По его словам, в городе за счет мощности порта «Бронка» увеличат экспорт зерна и удобрения. Нарастят объемы экспорта в кондитерской отрасли, в том числе шоколада.

Планируют выделить региональные субсидии, чтобы компенсировать затраты на транспортировку продукции АПК. Это увеличит объемы экспорта малых и средних организаций.

Как сообщили в пресс-службе, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев поблагодарил правительство Петербурга за положительный опыт по направлению экспорта и призвал трансформировать его на субъекты Российской Федерации.

 

Автор статьи
Город +

Читайте также

12 августа 2020, 16:20

Библиотека «КУБ» проведет День добра в поддержку бездомных животных

Акция «День добра» пройдет в библиотеке «КУБ» Красногвардейского района 15 и 16 августа.

12 августа 2020, 15:23

Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга предотвратил 24 наводнения за 9 лет работы

Девятая годовщина эксплуатации КЗС от наводнений отмечается 12 августа.

12 августа 2020, 15:47

В поселке Понтонный установят 299 новых светодиодных фонарей

В Колпинском районе Петербурга устанавливают новое наружное освещение.

Загрузка...