Магазины книг в Петербурге осваивают новые форматы работы

Город+
2 июня 2020, 16:38

Книжные магазины Петербурга смогут вернуться к докризисному уровню не раньше 2021 года. Однако к тому времени половина магазинов могут закрыться. Такое мнение высказывают эксперты книжного рынка, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Сейчас, чтобы пережить кризис, многие книжные магазины переключились на интернет-торговлю. По словам совладельца книжного магазина «Подписные издания» Михаила Иванова, это непросто, но это приносит свои плоды. «Если все магазины упали порядка 80-85 процентов, то мы упали на 65-70, то есть кое-как у нас остаются деньги на зарплаты сотрудникам и чтобы платить аренду», - говорит он.

Петербургские книготорговцы прибегают и к нестандартным вариантам заработка. Например, они организовали онлайн-рюмочную, которая работает в формате видеоконференций. Деньги берут за вход, по 100 рублей за билет. Также популярностью пользуются и образовательные онлайн-события.

«Раньше все наши мероприятия офлайн были бесплатными. Теперь мы берем небольшую плату за лекции. Билет стоит 200 рублей», - рассказывает создатель и руководитель магазина интеллектуальной литературы «Порядок слов» Константин Шавловский.

По мнению экспертов, потери придется нести и после открытия магазинов. Отсутствие туристов, оптовых продаж, читательской активности петербуржцев - все это скажется на жизнеспособности книжных магазинов.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» отмечает, что у потребителей снижаются реальные доходы, и, соответственно, они будут экономить, в том числе на покупках книг. При этом на фоне самоизоляции резко вырос объем потребления цифрового контента, добавляет он.

Автор статьи
Город +

Читайте также

13 июля 2020, 21:47

Новые соцобъекты и поддержка туризма: Александр Беглов подвел итоги недели на своей странице ВКонтакте

По словам главы Петербурга, одной из основных целей для правительства по-прежнему остается борьба с пандемией.

13 июля 2020, 20:10

Комитет по молодежной политике дополнит памятку по размещению стрит-арта

Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Петербурга дополнит пояснениями памятку для молодых художников.

13 июля 2020, 18:45

В Петербурге стартовал второй конкурсный отбор на субсидии для НКО

Деньги выделят на проведение проектов, фестивалей, конкурсов в сфере молодежной политики города.

Загрузка...